Kashirskaja starina

Kashirskaja starina

by Dmitrij Averkiev

NOOK Book(eBook)

$3.99

Available on Compatible NOOK Devices and the free NOOK Apps.
WANT A NOOK?  Explore Now
LEND ME® See Details

Product Details

ISBN-13: 9781784226107
Publisher: Glagoslav E-Publications
Publication date: 12/11/2013
Sold by: Barnes & Noble
Format: NOOK Book
Pages: 85
File size: 1 MB

About the Author

Аверкиев, Дмитрий Васильевич, известный драматург (1836 - 1905). Русский писатель. Родился в купеческой семье. Окончил в 1859 году естественный факультет Петербургского университета. В студенческие годы общался с Н.А.Добролюбовым. Позднее был сотрудником консервативного журнала "Эпоха", в котором опубликовал первую пьесу "Мамаево побоище" (1864). А. враждебно относился к революционно-демократическому движению 60-х годов. Его пьесы, идеализирующие русскую старину, мелодраматичны. Наибольшим успехом пользовались "Комедия о российском дворянине Фроле Скобееве..." (1869) и "Каширская старина" 1872). Идеализацией патриархального быта проникнуты повести "Хмелевая ночь" (1871), "История бледного молодого человека" (1874), "Лихо" (1880), "Старый либерал" (1886) и др. В 1885-1886 А. издавал ежемесячно, подобно "Дневнику писателя" Ф.М.Достоевского, "Дневник писателя", в котором публиковал свои беллетристические произведения, публицистические и театральные статьи. Выступал также как театральный критик. А. принадлежит работа "О драме" (1877-1878).

Read an Excerpt

Иванов огород. Слева, на первом плане, изба видна, тесом крыта; пред сенями рундучок* невелик, без крыльца. Налево же, глубже, гряды, подсолнухи, мак, рожи-мальвы; еще подальше ветла стоит. Направо, на втором плане, рябина старая; под ней скамейка. Весь огород позади обнесен плетнем, местами раздерганным; на плетне горшки, тряпки и пр.

Немного отступя, за плетнем, высится дубовый тын коркинских хором. В середине ледник с земляною кровлей; его чуть за тыном видно; по бокам на него всходят и смотрят в Иванов огород, как указано ниже, некоторые из действующих лиц. Направо, из-за рябины и правее ее, видна часть высоких коркинских хором. Середина задней декорации: даль, село, церковь и т. д. Село в полуверсте кажет.

ЯВЛЕНИЕ I

Глаша выходит из Ивановых сеней; за тыном, на леднике, показывается Дунька.

Глаша (приставляя руку к глазам, как от солнца закрываются, смотрит вверх). А солнышко-т на закат пошло. На игрище сбираться пора.

Дунька (показываясь из-за тына). Глаша, чтой-то засмотрелась? Ай на село собрались?

Глаша. Зевать нечего: окрутились* и пошли.

Дунька. Тебе раньше надо: без тебя не начнут.

Глаша. Где начать! Игры, песни кто ж заводить станет? Я везде первая поспела. Без меня вода не святится.

Дунька. А наша-то жизнь анафемская: погулять некогда. Вы, чай, и отобедали давно?

Глаша. Выспаться старики успели.

Дунька. То-то ж. Гостей много у вас было?

Глаша. Много: Савушка сам-один.

Дунька. То-то ж. А у нас!..

Глаша. Труба нетолченая?

Дунька. То-то ж.

Глаша. Аль еще кто есть?

Дунька. Труба трубой, а еще утроба ненасытная. Господи, который час за столом сидят!

Глаша. Аль не вставали?

Дунька. Где! Кушаньев сколько, во что умещается! А медов, пива, таскали, таскали, и-ах господи! Ноги все отбегали.

Глаша. А все сидят?

Дунька. Сидят. Старико-т наш разошелся: "Две, говорит, у меня нынче радости. Первая радость -- праздник господен, у людей разговены, Петров день*, апостола; а вторая, говорит, радость сын с Москвы на побывку приехал". Сама рассуди: с двух радостей не пьян из-за стола уж встанет ли?

Глаша. А молодое-т что же?

Дунька. Ты нешто не видала?

Глаша. Где видеть! Давно ль приехал?

Дунька. Недавно, точна, недавно; три дни всего.

Глаша. Вечор на него было взглянуть вздумала. На коне, сказали, едет. Не успела на крыльцо выскочить, ан за ним курево только в поле стоит.

Дунька. То-то ж. Видишь каков! А уж молодец собой -- ни пером описать.

Глаша. Московской!

Дунька. Не здешний, знамо. Здешние что -- вот хоть бы Савушку вашего взять, али Абрама, как есть деревенщина. Все-то у него иное: на коне посадка, с людьми повадка, ну и разговор, опять особый.

Глаша. Повидать бы. На игрище, чай, выйдет?

Дунька. Уж не знаю; не умею сказать. С чего бы не пойти? Все хоть наших девок посмотрит -- хоть Марьицу вашу. На Москве, чай, таких не много. (За сценой, вдали, слышен Пелепёлихин голос: "Дунька!") Ой! Ай панья зовет. ...

Customer Reviews

Most Helpful Customer Reviews

See All Customer Reviews