Rajna, korolevna Bolgarskaja: Russian Language

Rajna, korolevna Bolgarskaja: Russian Language

by Aleksandr Vel'tman

NOOK Book(eBook)

$3.99

Available on Compatible NOOK Devices and the free NOOK Apps.
WANT A NOOK?  Explore Now
LEND ME® See Details

Product Details

ISBN-13: 9781783849369
Publisher: Glagoslav E-Publications
Publication date: 09/23/2013
Sold by: Barnes & Noble
Format: NOOK Book
Pages: 155
File size: 1 MB

About the Author

Вельтман Александр Фомич - романист и археолог, происходит из шведской фамилии Weldman; родился в С.-Петербурге 8 июля 1800 г. Отец его служил в лейб-гвардии гренадерском полку. В 1811 - 1812 гг. Вельтман поступил в Московский университетский благородный пансион, но занятия его были прерваны нашествием французов. В 1814 г. он перешел в частный пансион Терликова, а в 1816 г. - в школу для колонновожатых, откуда в следующем году выпущен офицером в свиту Его Величества по квартирмейстерской части. В бытность колонновожатым Вельтман составил "Начальные основания арифметики" (М., 1817). В 1828 - 29 годах во время турецкой кампании Вельтман находился при главной квартире старшим адьютантом генерального штаба, а в 1831 г. вышел подполковником в отставку. Плодом полученной им перед тем командировки в Бессарабию был его труд: "Начертание древней истории Бессарабии" (М., 1828): С этого времени Вельтман отдается литературе, а немного позже занимается усердно и историей. Первыми его произведениями были повести: "Беглец" (М., 1831), "Странник" (1831 - 32), "Муромские леса" (М., 1831). Затем последовал целый ряд исторических и фантастических романов: "МММCDXLVIII год, рукопись Мартына Задеки" (М., 1833); "Кощей бессмертный" (М., 1833); "Святославич, вражий питомец" (М., 1835); "Лунатик" (1836); "Александр Филиппович Македонский" (М., 1836); "Виргиния" (М., 1837); "Ротмистр Чернокнижников, или Москва в 1812 г." (М., 1837); "Сердце и думка" (М., 1838); "Генерал Каломерос" (М., 1840); "Новый Емеля, или Превращения" (М., 1845) и, наконец, масса повестей в стихах и прозе. Во всех этих произведениях Вельтман обнаружил оригинальный и блестящий, но неглубокий талант: при замечательной яркости фантазии, пестроте изложения, нелишенной подчас истинной поэзии, у него совершенно отсутствовало серьезное содержание, чем и объясняется, что он был забыт тотчас после смерти. Сложность происшествий и являющаяся отсюда потребность чудесной развязки лишают произведения Вельтмана естественности. Излюбленной формой его творчества была калейдоскопическая смесь прозы и стихов, в которой он достиг виртуозности. Кроме беллетристики, Вельтман оставил несколько исторических исследований. В 1842 г. он сделался помощником директора московской Оружейной палаты, а в 1845 г. был назначен членом комитета для издания "Древностей Российского государства", которые выходили под его редакцией и в которых текст 2, 3 и 5 отдельно принадлежит ему. В 1852 г. Вельтман назначен был директором Оружейной палаты. В исторических трудах своих: "О Господине Новгороде Великом" (М., 1834); "Древние славянские собственные имена" (М., 1840); "Достопамятности Московского Кремля" (М., 1844); "Исследования о свевах, гуннах и монголах" (М., 1856 - 60) и др. Вельтман руководился той же фантазией, как и в беллетристике, почему они лишены всякого значения. Умер 11 января 1870 г. вМоскве.

Read an Excerpt

Глава первая

 

Перенесемся за тысячу верст, за тысячу лет.

Вы слыхали о великом Преславе, стольном граде Дунайской Болгарии, где знаменовались подвиги нашего удалого богатыря, добросанного князя Святослава? Где ж этот белый град великого царства? Какие холмы венчались его твердынями? Никто не знает, кроме султана, который в фирмане своем именует владыку шумлинского преславским.

Славный и страшный для Греческой империи двадцатый болгарский король Симеон {Симеон (864--927), князь, а с 919 г. царь Болгарии. С его правлением был связан период наибольшего могущества и культурного расцвета Первого Болгарского царства. Под предводительством Симеона болгары вели победоносные войны с Византией, которая вынуждена была уступить часть Фракии, Македонии, территорию Албании и платила Болгарскому царству дань.-- А. Б.}, не возлюбив первой жены своей, женился на названой сестре одного греческого деспота, из Армян, по имени Георгия Сурсувула. По общей наклонности каждого Грека к филархии {Здесь: честолюбие, властолюбие. А. Б.}, Георгий нашел случай очаровать Симеона красотой сестры, и таким образом, по праву зятя королевского и по обычаю времени, воссел у самого подножия престола, в звании великого комиса, или, по-нашему, великого конюшего, и вместе с этим дядьки и кормильца наследников царства. Хоть краль Симеон имел уже наследника Вояна; но мачеха не родная мать; пасынок должен был уступить свое место у сердца отца кровным ее детям. Вояна воспитывали в монастыре, и по наклонности его к чтению церковных и мирских книг, по страсти к наукам, искусствам и художествам и ко всему не свойственному чести королевского детища, решили посвятить его келейной жизни и постричь в монахи. Но Воян бежал; все пришли в ужас, потому что он унес с собою какую-то заклятую черную книгу. Книга эта с незапамятных времен заперта была в одной из башен, и никто не смел до нее коснуться. По этому или по другому случаю, только в народе пронеслись слухи, что Воян продал душу бесу, и не быть добру. В самом деле, вскоре королю Симеону приключилась смерть чудным образом.

Однажды Роман Лекапен, василевс Восточного Римского Царства {Роман I Локапин -- византийский император (920--944) из македонской династии (происходящей от армянских крестьян). Вел тяжелые войны с болгарским царем Симеоном, после смерти которого распространил свое влияние на Болгарию. Укрепил армию, сражался с русским князем Игорем (941 г.) и заключил в 944 г. мирный договор с Русью.-- А. Б.}, возвратившись с облавы на азиатской стороне Босфора, покоился от трудов во дворце Феофилии, построенном по образцу дворца халифов багдадских, где стены горели золотом, где разливались прохлады от цветущих платанов и водометов. Вдруг великий логофет {Высший придворный чин в Молдавском государстве XIV--XIX вв., глава государственной канцелярии и хранитель большой государственной печати. ...

Customer Reviews

Most Helpful Customer Reviews

See All Customer Reviews