Savva

Savva

by Leonid Andreev

NOOK Book(eBook)

$3.99
Available on Compatible NOOK Devices and the free NOOK Apps.
LendMe® See Details
Want a NOOK ? Explore Now

Overview

Savva by Leonid Andreev

Пьеса, запрещена цензурой для постановки в октябре 1906 г. На сцене впервые показана труппой актера В.Р. Гардина в постановке В.С. Мейерхольда летом 1907 г. (териокский театр в Финляндии). Ставилась в театрах Вены и Берлина. После революции, в 1918 1922 гг, ставилась повсеместно (Екатеринбург, Самара, Москва, Новороссийск, Казань, Одесса и др.) Леонид Андреев – Савва

Product Details

ISBN-13: 9781782672722
Publisher: Glagoslav E-Publications
Publication date: 08/05/2013
Sold by: Barnes & Noble
Format: NOOK Book
Pages: 78
File size: 2 MB

About the Author

Леонид Николаевич Андреев (1871 - 1919) – писатель, основоположник экспрессионизма.
Родился Леонид 9 августа 1871 года в городе Орел. Уже в детстве в биографии Леонида Андреева проявился интерес к литературе. Первое образование получил в классической гимназии родного города, где учился с 1882 по 1891. Следующим этапом обучения стало поступление в Петербургский университет, где Леонид учился на юридическом отделении.
Его семья всегда была достаточно обеспечена. Но когда отец скончался, в биографии Леонида Николаевича Андреева наступил сложный период. Не хватало средств, так что иногда Леонид вынужден был даже голодать. В то время Андреев написал свои первые рассказы, но их не приняли в редакции. Леонид оставил университет, а со временем перешел в Московский университет на ту же специализацию. Чтобы содержать семью ему приходилось много работать, сменить несколько мест.
После окончания университета в 1897 году занялся адвокатурой. Если рассматривать краткую биографию Леонида Андреева, то примерно на то же время приходятся первые журналистские работы в «Московском вестнике». Затем в 1898 впервые печатается его рассказ («Баргамот и Гараська»), благодаря которому Андреев познакомился с М. Горьким. Получил большую популярность после рассказа «Жили-Были», напечатанном в 1901 году. В следующем году публикуются сочинения Андреева.
Когда началась Первая Русская революция, Андреев активно участвовал в общественной жизни. Попал в тюрьму, но вскоре был выпущен под залог. А в ноябре 1905 покинул страну. Вначале отправился в Германию, затем в Италию, Финляндию. Первая мировая война в биографии писателя Леонида Андреева наложила отпечаток на его жизнь и творчество. Скончался писатель 12 сентября 1919.

Read an Excerpt

Драма в четырех действиях (Ignissanat)[1]   Действующие лица: Егор Иванович Тропинин, содержатель трактира в монастырском посаде. Старик лет под шестьдесят; держится важно, говорит внушительно и строго.   Его дети: Антон (Тюха). Лет 35–38, грузный, одутловатый, с одышкой. Лицо бескровное, мрачное, сонное, с редкой растительностью. Говорит медленно и трудно; никогда не смеется. Олимпиада. 28 лет. Довольно красивая, белая; есть что-то монастырское в одежде. Савва. 24 лет. Большой, широкоплечий, немного мужиковатый. Ходит слегка сгорбившись, плечом вперед, носки внутрь. Жесты рук округленные, красивые, ладонью вверх — точно держит что-то. Черты лица крупные, рубленые; вместо бороды и усов — мягкий светлый пушок. Когда волнуется или сердится, становится весь серый, как пыль; движения делаются легкие, быстрые, сутулость исчезает, — точно распахивается весь. Одет в блузу и сапоги, как рабочий. Пелагея, жена Тюхи, веснушчатая, бесцветная женщина лет 30. Одета по-мещански, грязно, неряшливо.   Сперанский, Григорий Петрович, бывший семинарист. Высокого роста, очень худой, лицо продолговатое, бледное, с пучком черных волос на подбородке. Длинные гладкие волосы, двумя прядями свисающие вдоль лица. Одет или в длинное черное пальто, или в такой же сюртук. Кондратий. Послушник, 42 лет, невзрачный, узкогрудый человек с подпухшими живыми глазками. Молодой послушник Вася. Крепкий, сильный юноша лет 20. Круглое, веселое, улыбающееся лицо, волнистые светлые волосы. Царь Ирод. Лет 50. Странник. Лицо сухое, изможденное, черное от загара и придорожной пыли; косматые седые волосы, такая же борода, что придает ему дикий вид. Одна только рука, левая; другая по плечо отрезана. Росту высокого, как и Савва. Толстый монах. Седой монах. Человек в чуйке. Монахи, богомольцы, странники, калеки и убогие, слепцы, уроды.   Действие происходит в начале XX столетия, в богатом монастыре, известном чудотворною иконою Спасителя. Между первым и последним актами проходит около двух недель. ...

Customer Reviews

Most Helpful Customer Reviews

See All Customer Reviews

Savva (Ignis sanat) (Russian edition) 5 out of 5 based on 0 ratings. 1 reviews.
Anonymous More than 1 year ago