Shutniki

Shutniki

by Aleksandr Ostrovskij

NOOK Book(eBook)

$3.99

Available on Compatible NOOK Devices and the free NOOK Apps.
WANT A NOOK?  Explore Now
LEND ME® See Details

Product Details

ISBN-13: 9781784226701
Publisher: Glagoslav E-Publications
Publication date: 12/11/2013
Sold by: Barnes & Noble
Format: NOOK Book
Pages: 50
File size: 1 MB

About the Author

Александр Николаевич Островский (1823 - 1886) – русский драматург, родился в Москве в семье чиновника. В биографии Александра Островского было получено домашнее образование. Затем Александр поступил в гимназию, по окончанию которой пошел учиться в Московский университет на юридический факультет.
Уже тогда в жизни Островского появилось страсть к литературному творчеству. Из-за увлечений театром, литературой в биографии А.. Н. Островского был покинут университет. После чего он поступил на службу в суд. Юридический опыт повлиял на творчество Островского.
В 1849 году было написано произведение Островского «Свои люди - сочтемся!». Затем, невзирая на цензуру, было выпущено множество пьес, книг Островского. Для Островского сочинения являются способом правдиво изобразить жизнь народа. Пьесы Островского «Гроза», «Бесприданница», «Лес» являются одними из величайших его произведений. Пьеса Островского «Бесприданница», как и другие психологические драмы, нестандартно описывает характеры, внутренний мир, терзания героев.
В биографии Александра Николаевича Островского почетное место занимает театральное дело. Вместе с Артистическим кружком он значительно реформировал, развил русский театр.

Read an Excerpt

ЛИЦА:

П а в е л П р о х о р о в и ч О б р о ш е н о в, отставной чиновник.

А н н а П а в л о в н а, 25-ти лет |

В е р о ч к а, 17-ти лет } дочери его.

А л е к с а н д р П е т р о в и ч Г о л ь ц о в, очень молодой человек, чиновник.

Ф и л и м о н П р о т а с ь и ч Х р ю к о в, богатый купец, 60-ти лет.

Н е д о н о с к о в |

Н е д о р о с т к о в } молодые люди, одетые по последней моде.

Небольшой садик, направо крылечко и окно дома; прямо забор; в нем, рядом с домом, калитка; налево забор. Под деревом круглый стол и несколько стульев.

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Анна Павловна сидит у стола с работой и Павел Прохорович Оброшенов сходит с крыльца.

В руках у него лист бумаги и чернильница с пером.

Оброшенов. Ну, секретарь мой, пиши!

Анна Павловна. Что прикажете?

Оброшенов. Пиши: "В сем доме отдаются три комнаты в мезонине, о цене узнать от хозяина оного дома". Пиши крупнее! Что ты будешь делать! Пятую записку срывают. Уж теперь повыше прибью, не достанут. Вот так! Вот хорошо, разборчиво. Теперь всякий прочтет. Ну, а прочитают, может и наймут. Сама ты посуди, четвертый месяц квартира пустая стоит; а ведь она шесть рублей в месяц ходит; а шесть рублей для нас деньги. (Подымает руку с запиской.) Если ее вот так прибить, можно будет прочесть?

Анна Павловна. Можно, папенька.

Оброшенов. А ты читай, читай!

Анна Павловна. Да ведь я сама же и писала.

Оброшенов. Нужды нет, а ты все-таки читай!

Анна Павловна (читает). "В сем доме отдаются три комнаты в мезонине, о цене узнать от хозяина оного дома".

Оброшенов. Ну да, от хозяина; хозяин сейчас покажет комнаты, уговорит, умаслит. Хе, хе, хе! Вот! у нас и наймут, вот мы и богаты. Другой, может быть, давно ищет квартиры, ну, бедный человек какой-нибудь ходит по улицам, ему и нужно три комнаты, а записки на воротах нет, сорвана, он и не знает, что здесь отдается, и идет мимо. Нет, уж теперь кончено! Как поймаю, сейчас к квартальному сведу.

Анна Павловна. Кто же это, папенька, срывает?

Оброшенов. Соседи, соседские ребята, богатых отцов дети озорничают. То ли еще они делают! От них проходу нет по улицам: понаделают трубок, через забор на прохожих водой брызгают; краской шляпы мажут; женщинам к платкам записочки прикалывают. А отцы только утешаются на своих чадов.

Анна Павловна. Или утешаются, или бьют чем ни попало. ...

Customer Reviews

Most Helpful Customer Reviews

See All Customer Reviews